Самой важной характеристикой кальяна является передача вкуса. На нее влияют многие факторы, например, количество воды и углей. Имеет значение модификация кальяна. Под вкусопередачей подразумевается скорость испарения носителей ароматических веществ, качество раскрытия табака. Яркость ощущений при курении зависит от процесса извлечения никотина и других компонентов из сырья, достижения легких и рецепторов. Рассмотрим, от чего зависит вкус кальяна, как добиться полного раскрытия забивки.
На аромат и вкус дыма влияет множество факторов. Наиболее важным из них является качество табака. Следует посмотреть, не высох ли продукт в таре, нет ли признаков испорченного сырья, достаточно ли сиропа. Идеальным вариантом считается влажное состояние листьев при отсутствии вытекающей жидкости из упаковки.
Если табак вскрыт достаточно давно, необходимо перемешать листья за несколько часов до курения. Иногда новички спрашивают, зачем такие манипуляции проводятся с иностранным табаком. Привезенным из другой страны листьям нужно акклиматизироваться. После вскрытия упаковки содержимое пересыпается в тару и перемешивается в течение одного дня каждый час. Другие факторы, влияющие на вкус кальяна:
Уголь | Негативно влияет на вкус уголь низкого качества и неверное обращение. Рекомендуется поэкспериментировать, сравнить продукцию двух-трех брендов. Если разница во вкусе отсутствует, ошибка допускается при розжиге кальяна. Уголь ставится на чашу в раскаленном виде (доводится до красноты). Разжигается со всех сторон. |
Забивка | Способ забивки кальяна – это индивидуальный момент, который зависит от формы чаши, личных предпочтений. Главное правило – табака не должно быть слишком много и чрезмерно мало. Можно поэкспериментировать, распушив листья. Изменить вкус может создание колодца в центре или забивка в касание. |
Технические моменты | Слабому привкусу способствует большой внутренний диаметр кальяна. Оптимальный показатель – до 14 мм. Важную роль играет качество ухода за прибором. Внутренние элементы кальяна постепенно впитывают ароматизаторы табака, что со временем может приводить к искажению вкуса выходящего дыма. Нужно следить за чистотой шахты, мундштука, своевременной заменой силиконовых уплотнителей и шланга. |
Прогрев | При недостаточном прогреве табак для кальяна может давать безвкусный дым. Углям в калауде нужно настояться 5 или 10 минут в зависимости от крепости смеси и размера чаши. Периодически можно делать тестовые затяжки для оценки вкуса. |
Недостаточное прогревание ведет к запеканию верхнего слоя табака. В этом случае он начинает подгорать. Если листья перегреть, что случается при избыточном количестве углей и отсутствии продувки кальяна, также можно получить проблему с невыразительным вкусом.
Приготовление кальяна – это целый ритуал, в котором важно учитывать каждую мелочь. Если забивка выполнена без ошибок, но вкус кажется невыразительным, можно попробовать следующие решения:
Профессионалы предлагают и другой необычный способ – в качестве чаши для табака использовать какой-либо фрукт. Сердцевина вырезается для размещения листьев, фиксируется альтернативная чаша на специальном кольце. Также можно использовать при курении кальяна особые мундштуки, по сути, представляющие собой конфету.
Если в начале курения вкус кальяна кажется ярким, но затем быстро чувствуется потеря первоначальных качеств, следует проверить герметичность прибора. Сделать это лучше до влития жидкости в колбу. Нужно приложить руку к чаше и сделать затяжку. При полной герметичности кальяна ладонь будет прижиматься сильнее. Что еще можно сделать, чтобы чувствовать вкус дыма:
Для улучшения ситуации со вкусом кальяна можно заменить содержимое колбы или добавить кубики льда. Если предполагается перегрев табака, угли следует отставить. Листья перемешивают и делают перерыв на несколько минут. Затем используют меньшее количество горячих углей.
Чтобы получить вкусный дым, максимальную отдачу ароматизаторов в кальяне, важно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, необходимо использовать качественный и свежий табак. Испорченный при неправильном хранении продукт может давать кислинку или горчить. Следует отметить, что при наличии плесени табак курить опасно для здоровья. Другие рекомендации:
Следование простым советам поможет получить вкус кальяна с повышенными органолептическими характеристиками. Если получаемый дым не соответствует ожиданиям, ситуацию можно попробовать исправить. Важно перепроверить качество забивки, правильность розжига углей и другие моменты, рассмотренные выше.
Чтобы разнообразить вкус кальяна, экспериментируют с различными смесями. Повышают или понижают концентрацию отдельных компонентов. Используют необычные альтернативы привычной воде или чаше. Можно создавать уникальные композиции с неповторимым и ярким вкусом, который впечатлит всех участников курительного процесса.