Кальян является разновидностью курительных приспособлений. Вдыхание табачного дыма, ароматической смеси оставляет приятное послевкусие, расслабляет. Курение кальяна является более изысканной альтернативой выкуриванию сигарет. Сам процесс выглядит как волшебный ритуал, поэтому многими воспринимается как составляющая особых случаев. При этом интерес к кальяну возникает не только у опытных курильщиков. Даже никогда не курившие люди испытывают неподдельное любопытство к раскуриванию смесей через трубку. Давайте разберемся, как устроен прибор и чем его заполняют.
В разных уголках мира кальян называют «наргиле», «хука», «шиша». При этом внешний вид и принцип устройства курительного прибора не имеет принципиальных различий. История происхождения кальяна берет начало в Индии (слово «kalyăn» пришло с языка хинди, означает «счастье»), где кокос с отверстиями и размещенной внутри бамбуковой трубкой использовался в медицинских целях. Смеси ароматических лечебных трав заправлялись внутрь для вдыхания целительных паров.
С течением времени конфигурация менялась, позднее стали забивать табак. В конструкции появилась длинная трубка, соединявшаяся с чашей. Первые колбы изобретали из глины. Наибольшую популярность кальяны имели в арабских странах. Рассмотрим подробнее основные элементы современных приборов (сверху вниз):
Калауд | Устройство для размещения углей. Представляет собой металлическую емкость с крышкой, размещающуюся над чашей с табачной смесью. В ней предусматривается донышко с круглыми отверстиями, которые обеспечивают доступ воздуха и поддерживают необходимую тягу. Угли обеспечивают прогрев табака. Обычно используют до 3 штук. Если закладывается жаростойкая смесь, количество увеличивают до 4. |
Чаша | Чаша для табака располагается под калаудом. Крепится соединительной муфтой. Чаша является одним из важнейших элементов прибора. В нее забивается табачная смесь. В чаше происходит тление сырья. Профессиональные мастера тщательно подбирают конфигурацию емкости. Размер чаши для кальяна влияет на раскрытие ароматического букета и дымность. Перед раскуриванием табак прогревают в течение нескольких минут. Количество смеси рассчитывают таким образом, чтобы в чаше оставалось место для воздуха. Должно быть удобно рыхлить смесь. При чрезмерном забивании чаши возрастает риск пригорания табака. |
Блюдце | Представляет собой металлическую тарелку, размещающуюся под чашей, на которую подвешиваются щипцы. Это элемент кальяна, повышающий удобство использования. На блюдце скидывают угли, чтобы отряхнуть или поменять их. Дополнительно для кальяна может покупаться меласоуловитель. Это устройство, располагающееся между чашей и тарелкой. Предназначено для сбора стекающего сиропа. Конструкция состоит из ванночки, элемента с отверстиями и фиксирующего коннектора. |
Шахта | Блюдце устанавливается на шахту кальяна. Это продолговатый элемент с монолитной или разборной конструкцией. Трубчатая деталь, в которой охлаждается дымный поток. Также здесь происходит фильтрация (на стенках оседают частицы, удаляющиеся после каждого курения). Качественные запчасти изготавливаются из нержавеющей стали. Имеют диаметр от 10 до 14 мм. Правильная конструкция обеспечит своевременное охлаждение углей, циркуляцию воздуха. |
Блок с коннекторами | На конце шахты располагается блок с коннекторами. Один используется для соединения с курительным шлангом, к которому крепится мундштук. На коннекторе может предусматриваться резьбовое крепление, фиксация на уплотнителе, силиконовых кольцах или магнитах. Второй коннектор служит обратным клапаном. Это элемент, позволяющий очистить конструктивные элементы от излишков дыма (продуванием), а также поддерживающий температурный баланс. Внутри клапана находятся металлические шарики, которые в статичном положении перекрывают отверстие и блокируют доступ лишних воздушных масс. При продуве шарики поднимаются, выпуская пары из кальяна. |
Соединение с колбой | Под блоком с коннекторами располагается звено конструкции, представляющее собой соединение шахты с колбой. Для крепления элементов предусматривается силиконовый уплотнитель, резьба или клик. Погружаемая в стеклянную емкость часть шахты опущена в воду, обеспечивает тягу. Взаимодействие с жидкостью не вызывает коррозию, так как элемент изготавливается из нержавеющей стали. |
Диффузор | Является элементом, который не всегда включается в базовую комплектацию кальяна. Это насадка с мелкими отверстиями, фиксирующаяся на конце погружной части шахты. Благодаря диффузору выходящий в колбу воздух разбивается на отдельные потоки, поэтому образуются пузыри. Это позволяет увеличить силу тяги, улучшить фильтрацию. |
Колба | Расположена в нижней части кальяна. Используется для набора воды. Жидкость необходима для охлаждения, фильтрации и увлажнения дыма. Благодаря воде уменьшается горечь при курении кальяна. |
Особое значение имеет грамотная сборка устройства. Элементы конструкции фиксируются снизу-вверх. Сначала подготавливается стеклянная емкость, заполняется водой. Кончик шахты устанавливается в емкость (погружается в жидкость примерно на 2 см), надежно фиксируется. Подсоединяется курительный шланг, устанавливается блюдце, фиксируется чаша. Сверху располагают калауд. Над чашей может размещаться специальная фольга.
Если правильно выполнять сборку, устройство будет работать исправно и прослужит многие годы. Вкус кальяна будет раскрываться полностью. При необходимости выбирают запчасти для совершенствования конструкции. Значимыми деталями являются колпаки и диффузоры. Облегчают уход за прибором ершики для промывки.
Чтобы правильно пользоваться кальяном, важно знать принцип работы устройства. Разберем поэтапно весь процесс:
В процессе раскуривания табачной смеси клапан находится в закрытом состоянии. Внутрь не попадает дополнительный воздух. Образование застоявшегося смога можно определить по появлению неприятной горечи. В этом случае пользователь дует в трубку, чтобы поднять шарик, закрывающий отверстие, и выпустить пар.
Кальян часто курят целыми компаниями, поэтому важно подбирать состав смеси табака, который по крепости будет устраивать всех участников процесса. Экспериментировать можно не только с основным сырьем. На вкус табака в значительной степени влияет наполнение стеклянного резервуара. Классикой считается вода – настоянная или фильтрованная. Для охлаждения жидкости можно использовать лед. Преимуществом воды является полная нейтральность, отсутствие влияния на вкусовые и ароматические характеристики. Курящие кальян люди иногда используют другое наполнение колбы, чтобы получить необычные букеты: