Кальян — курительный прибор с богатой историей и непременный аксессуар неспешной дружеской беседы на Востоке. Раскурить его можно и в городской квартире, и на даче, создав комфортную атмосферу и нужное настроение. Но, чтобы по-настоящему насладиться ароматным дымом, мало выбрать качественный табак, нужно еще правильно подготовить кальян. В этой статье мы подробно расскажем о тонкостях выбора углей и табачных смесей, а также дадим несколько советов новичкам по сборке и раскуриванию кальяна.
Что необходимо для приготовления кальяна?
В процессе курения кальяна происходит нагревание табака и образование ароматного дыма, который и вдыхают курящие. Проходя через горячие угли, воздух попадает в чашу, прогревает табак, из-за чего жидкость испаряется, высвобождается никотин и появляется дым. Он проходит через шахту, попадает в колбу с водой, где очищается и частично охлаждается, а курящие вдыхают дым через шланг. Для контроля дымового потока используется мундштук, который не дает дыму пойти обратно. Этот цикл многократно повторяется, пока табак продолжает тлеть в кальяне.
Перед приготовлением кальяна нужно приобрести сам прибор, а также:
- уголь (лучшим вариантом будет кокосовый уголь для кальяна, но можно использовать и другие варианты);
- табак (его следует перед использованием размять);
- фольга (подойдет как специальная, так и обычная пищевая);
- кальянное шило (его можно заменить зубочисткой);
- охлажденную воду (также кальян можно приготовить на коньяке, молоке, фруктовом соке, вине).
Устройство и сборка кальяна
Все существующие сегодня кальяны имеют схожую конструкцию, которая предполагает наличие таких элементов, как:
- чаша (может быть разной модели: классика, эвил, фанел) — имеет выпуклое дно, используется для закладки табачной смеси, может быть с пятью или шестью отверстиями (актуально для прямоточной классики и эвила), производится из глины или силикона, а чаши кальяна, предназначенные для крепких влажных табаков, делают глазурованными;
- блюдце — находится в верхней части кальяна, добавляет комфорта при его эксплуатации, используется для размещения углей или щипцов;
- шахта — тонкая длинная полая трубка, которая соединяет колбу и чашу и обеспечивает перемещение дыма в нижнюю часть устройства для фильтрации, шахта может быть цельной (монолитной) или разборной, а при сборке устройства шахта надежно фиксируется;
- коннекторы/уплотнители — элементы, обеспечивающие надежность и герметичность стыков между отдельными частями конструкции;
- шланг — делается из силикона, используется для подачи фильтрованного дыма, комплектуется индивидуальным мундштуком, может быть с пазами для установки охлаждающих капсул (с их помощью можно снизить температуру дыма, так что процесс курения будет более приятным);
- колба — нижняя часть кальяна, изготовленная из стекла (прозрачного или цветного), пластика или металла, она заполняется водой, обеспечивающей охлаждение и очистку дыма.
Перед тем, как начать собирать кальян, необходимо тщательно промыть и просушить все его части. Потом нужно заполнить колбу водой, но не полностью — следует оставить небольшое пространство (примерно 1/4 объема) для воздуха. А после этого надо выполнить следующие манипуляции:
- Собрать шахту. Если речь идет о разборной шахте, нужно соединить все ее части и надежно зафиксировать — так, чтобы не сорвать резьбу, но обеспечить герметичность соединений. Для этого используются уплотнители, которые предотвратят утечку дыма из шахты в процессе курения.
- Соединить колбу и шахту. Это нужно сделать на ровной поверхности, например, на столе или специальной подставке.
- Установить чашу. Она устанавливается в верней части шахты так, чтобы не было зазоров (с использованием уплотнителя), а забивку чаши табаком можно выполнить как до ее установки, так и после.
- Присоединить шланг и мундштук. Шланг нужно вставить в отверстие колбы без перегибов и зафиксировать с помощью зажимов или винтов. Что же касается мундштука, то его устанавливают на шланг непосредственно перед курением.
Важно! Перед началом сборки можно поставить разогреваться уголь — это позволит сэкономить время и быстрей разжечь кальян.
Выбор табака
Кальянная культура предполагает использование специальных табачных смесей. При покупке таких товаров эксперты рекомендуют руководствоваться исключительно собственным вкусом и пробовать разные варианты. А обращать внимание при покупке табака нужно на следующие характеристики:
Сорт смеси
- Virginia — крупная нарезка, используется для создания легких курительных смесей, идеальна для новичков;
- Oriental — средняя нарезка, терпкий привкус, много эфирных масел;
- Burley — мелкая нарезка, применяется для изготовления крепких смесей.
Насыщенность и вкусопередача
Это один из важнейших параметров, поскольку курят кальян именно для вкуса. В ассортименте производителей есть смеси как с натуральными компонентами, так и с искусственными, которые проявляются более ярко.
Дымность
Большинству курильщиков больше нравится дымный кальян: он создает особую атмосферу и его приятней курить. А сделать такой кальян помогают смеси с вымочкой, в которых много сиропов и ароматизаторов.
Жаростойкость
Жаростойкость табачной смеси зависит от сорта, нарезки, вымочки. Также тут можно экспериментировать с чашами и способами их забивки.
Выбор углей для кальяна
Без хорошего угля насладиться ароматным дымом не получится, так что выбирать его нужно тщательно. Кальянный уголь бывает:
- натуральным (древесный и кокосовый);
- химическим (быстроразжигающийся).
Быстроразжигающийся
Такой уголь будет готов уже через 2 минуты, и это его главное преимущество. Но его делают из сухого спирта с добавлением селитры, а такой состав негативно влияет и на вкус кальяна, и на самочувствие курящих. Кроме того, прогорает такой уголь тоже быстро.
Древесный уголь
Изготавливается из твердых пород древесины и является натуральным продуктом, но его трудно разжигать, а прогорает он быстро. Так что в процессе курения кальяна древесный уголь придется чаще менять. А наиболее востребован уголь из виноградного и лимонного дерева.
Кокосовый уголь
Он делается в Индонезии из кокосовой скорлупы, и считается лучшим, поскольку:
- хорошо и долго держит тепло;
- не дает неприятного привкуса;
- не выделяет токсичных веществ.
В продаже можно найти кокосовый уголь разного размера: 22 мм, 25 мм, 45 мм, Flat, для калауда. А удобней всего пользоваться углями 25 мм.
Аксессуары для кальяна и работы с ними
Кальянные аксессуары выполняют не только утилитарную, но и эстетическую функцию. А среди используемых кальянщиками принадлежностей:
- калауд — металлическая решетка, заменяющая фольгу и позволяющая регулировать жар, создавая оптимальные условия для прогрева табака в чаше и испарения содержащейся в нем влаги;
- щипцы — предназначены для перекладывания раскаленных углей;
- колпак и сетка — способствуют поддержанию нужного теплового режима, предотвращают разлет пепла и искр, улучшают циркуляцию воздуха;
- диффузор — рассеивает дымовой поток;
- мелассоуловитель — используется для сбора табачного сиропа и мелких частиц смеси в процессе курения кальяна;
- пружина — регулирует давление;
- шило и вилка — нужны для очистки кальяна.
Виды забивок табака
Существует несколько видов забивки табачной смеси в чашу:
- Воздушная — предполагает легкую укладку разрыхленной смеси, повышает ее крепость.
- Плотная — подразумевает использование большого объема табака, актуальна для длительного курения, но крепость смеси будет ниже.
- С колодцем — при забивке оставляется пустое пространство в центре, что улучшает циркуляцию воздуха и снижает крепость смеси.
- Оверпак (в касание) — выполняется с прижиганием верхнего слоя смеси, обеспечивает ей интенсивный вкус и повышает крепость, но ускоряет прогорание.
Процесс приготовления кальяна
Процесс приготовления кальяна предполагает следующие этапы:
Этап 1. Заполняем колбу
Начинать подготовку кальяна нужно с заполнения колбы водой — воды нужно налить столько, чтобы конец шахты (штока) был погружен в жидкость на 2-4 см. Если воды будет меньше, пар не сможет как следует охладиться, и будет обжигать, а если больше — есть риск попадания воды в шланг, да и кальян будет долго и тяжело раскуриваться.
Совет кальянщика: Чтобы сделать кальян более ароматным, можно разбавить воду соком или вином.
Этап 2. Забиваем табак
Количество табака зависит от того, какого размера чаша кальяна — ее нужно наполнить так, чтобы до верха осталось не более 3-х мм. Предварительно табачную смесь следует разрыхлить, а при забивке укладывать ее нужно плотно, но не утрамбовывать. А после того, как она уложена, ее протыкают иглой для лучшей циркуляции воздуха.
Совет кальянщика: К табаку можно добавить фруктовый сироп или патоку — такой прием усилит аромат.
Этап 3. Изолируем табак фольгой
Фольга нужна, чтобы закрыть табак (но она не должна его касаться!), при этом следует обернуть чашу, заведя фольгу за ее края (плотную фольгу обычно складывают вдвое, а тонкую — вчетверо). Потом нужно проткнуть фольгу в нескольких местах иглой или обычной зубочисткой. Наиболее эстетичной и эффективной перфорация будет, если сделать ее в виде:
- спирали, но без отверстия в центре;
- кольца из отверстий по краю чаши.
Совет кальянщика: Делать отверстия в фольге нужно очень аккуратно, чтобы ее не порвать. В противном случае придется ее заменить и проделать все манипуляции по изоляции табака заново.
Этап 4. Нагреваем уголь
Уголь для кальяна можно разжечь с помощью специальной кальянной зажигалки или просто взять уже горячий из костра или мангала (если вы на пикнике). Как понять, что уголь готов к использованию? Он должен равномерно светиться красным или оранжевым (оранжевое свечение характерно для кокосового угля). Очень важно, чтобы на горячих углях не было зон черного цвета, а если они останутся, курящие будут дышать угарным газом, что очень опасно. Готовый уголь следует аккуратно переместить на фольгу с помощью щипцов.
Совет кальянщика: Готовый уголь лучше раскладывать по краям чаши, тогда табачная смесь будет прогреваться равномерно.
Этап 5. Раскуриваем кальян
После того, как уголь будет разложен на фольге, табак начнет прогреваться — для этого потребуется порядка 8 минут. При этом важно, чтобы количество углей соответствовало размеру чаши: если она небольшая, хватит и трех, а если большая — потребуется 7 или 8.
Чтобы раскурить кальян, необходимо несколько раз сильно и глубоко вдохнуть. При правильной подготовке ароматный пар пойдет уже после 5-6 затяжек. Когда это произойдет, нужно снять с углей пепел и переложить их на другие места. После этого кальян будет полностью готов к курению.
Почему кальян не курится?
Начинающие кальянщики часто допускают ошибки в процессе подготовки устройства, из-за чего:
- для затяжки приходится делать чрезмерно большое усилие — так бывает, если воды слишком много, и шахта глубоко в нее погружена;
- у дыма горьковатый вкус, что является причиной першения в горле, — нарушена герметичность шахты при сборке или угли касаются табачной смеси.
Чтобы приобщиться к многовековой кальянной культуре и наслаждаться ароматным дымом без вреда для здоровья, нужно сначала освоить базовые принципы приготовления и курения кальяна, а потом уже приступать к экспериментам. И вы обязательно найдете свой вкус!