Кальян является разновидностью курительных приспособлений. Вдыхание табачного дыма, ароматической смеси оставляет приятное послевкусие, расслабляет. Курение кальяна является более изысканной альтернативой выкуриванию сигарет. Сам процесс выглядит как волшебный ритуал, поэтому многими воспринимается как составляющая особых случаев. При этом интерес к кальяну возникает не только у опытных курильщиков. Даже никогда не курившие люди испытывают неподдельное любопытство к раскуриванию смесей через трубку. Давайте разберемся, как устроен прибор и чем его заполняют.

Как устроен кальян (наргиле)

В разных уголках мира кальян называют «наргиле», «хука», «шиша». При этом внешний вид и принцип устройства курительного прибора не имеет принципиальных различий. История происхождения кальяна берет начало в Индии (слово «kalyăn» пришло с языка хинди, означает «счастье»), где кокос с отверстиями и размещенной внутри бамбуковой трубкой использовался в медицинских целях. Смеси ароматических лечебных трав заправлялись внутрь для вдыхания целительных паров.

С течением времени конфигурация менялась, позднее стали забивать табак. В конструкции появилась длинная трубка, соединявшаяся с чашей. Первые колбы изобретали из глины. Наибольшую популярность кальяны имели в арабских странах. Рассмотрим подробнее основные элементы современных приборов (сверху вниз):

Калауд

Устройство для размещения углей. Представляет собой металлическую емкость с крышкой, размещающуюся над чашей с табачной смесью. В ней предусматривается донышко с круглыми отверстиями, которые обеспечивают доступ воздуха и поддерживают необходимую тягу. Угли обеспечивают прогрев табака. Обычно используют до 3 штук. Если закладывается жаростойкая смесь, количество увеличивают до 4.

Чаша

Чаша для табака располагается под калаудом. Крепится соединительной муфтой. Чаша является одним из важнейших элементов прибора. В нее забивается табачная смесь. В чаше происходит тление сырья. Профессиональные мастера тщательно подбирают конфигурацию емкости. Размер чаши для кальяна влияет на раскрытие ароматического букета и дымность. Перед раскуриванием табак прогревают в течение нескольких минут. Количество смеси рассчитывают таким образом, чтобы в чаше оставалось место для воздуха. Должно быть удобно рыхлить смесь. При чрезмерном забивании чаши возрастает риск пригорания табака.

Блюдце

Представляет собой металлическую тарелку, размещающуюся под чашей, на которую подвешиваются щипцы. Это элемент кальяна, повышающий удобство использования. На блюдце скидывают угли, чтобы отряхнуть или поменять их.

Дополнительно для кальяна может покупаться меласоуловитель. Это устройство, располагающееся между чашей и тарелкой. Предназначено для сбора стекающего сиропа. Конструкция состоит из ванночки, элемента с отверстиями и фиксирующего коннектора.

Шахта

Блюдце устанавливается на шахту кальяна. Это продолговатый элемент с монолитной или разборной конструкцией. Трубчатая деталь, в которой охлаждается дымный поток. Также здесь происходит фильтрация (на стенках оседают частицы, удаляющиеся после каждого курения). Качественные запчасти изготавливаются из нержавеющей стали. Имеют диаметр от 10 до 14 мм. Правильная конструкция обеспечит своевременное охлаждение углей, циркуляцию воздуха.

Блок с коннекторами

На конце шахты располагается блок с коннекторами. Один используется для соединения с курительным шлангом, к которому крепится мундштук. На коннекторе может предусматриваться резьбовое крепление, фиксация на уплотнителе, силиконовых кольцах или магнитах. Второй коннектор служит обратным клапаном. Это элемент, позволяющий очистить конструктивные элементы от излишков дыма (продуванием), а также поддерживающий температурный баланс. Внутри клапана находятся металлические шарики, которые в статичном положении перекрывают отверстие и блокируют доступ лишних воздушных масс. При продуве шарики поднимаются, выпуская пары из кальяна.

Соединение с колбой

Под блоком с коннекторами располагается звено конструкции, представляющее собой соединение шахты с колбой. Для крепления элементов предусматривается силиконовый уплотнитель, резьба или клик. Погружаемая в стеклянную емкость часть шахты опущена в воду, обеспечивает тягу. Взаимодействие с жидкостью не вызывает коррозию, так как элемент изготавливается из нержавеющей стали.

Диффузор

Является элементом, который не всегда включается в базовую комплектацию кальяна. Это насадка с мелкими отверстиями, фиксирующаяся на конце погружной части шахты. Благодаря диффузору выходящий в колбу воздух разбивается на отдельные потоки, поэтому образуются пузыри. Это позволяет увеличить силу тяги, улучшить фильтрацию.

Колба

Расположена в нижней части кальяна. Используется для набора воды. Жидкость необходима для охлаждения, фильтрации и увлажнения дыма. Благодаря воде уменьшается горечь при курении кальяна.

Особенности сборки прибора

Особое значение имеет грамотная сборка устройства. Элементы конструкции фиксируются снизу-вверх. Сначала подготавливается стеклянная емкость, заполняется водой. Кончик шахты устанавливается в емкость (погружается в жидкость примерно на 2 см), надежно фиксируется. Подсоединяется курительный шланг, устанавливается блюдце, фиксируется чаша. Сверху располагают калауд. Над чашей может размещаться специальная фольга.

Если правильно выполнять сборку, устройство будет работать исправно и прослужит многие годы. Вкус кальяна будет раскрываться полностью. При необходимости выбирают запчасти для совершенствования конструкции. Значимыми деталями являются колпаки и диффузоры. Облегчают уход за прибором ершики для промывки.

Принцип работы кальяна

Чтобы правильно пользоваться кальяном, важно знать принцип работы устройства. Разберем поэтапно весь процесс:

    • выкуривают кальян через мундштук – при затяжке в стеклянном резервуаре образуется безвоздушное пространство;
    • притягивающийся снаружи воздух проходит через нагретую чашу – тлеющий табак насыщает поток никотином и ароматизированными веществами;
    • воздух преобразуется в дымный поток, опускается в шахту и охлаждается;
  • далее попадает в колбу, где дополнительно фильтруется и остывает;
  • пар переходит в шланг, вдыхается пользователем (здесь часть вредных веществ также оседает).

В процессе раскуривания табачной смеси клапан находится в закрытом состоянии. Внутрь не попадает дополнительный воздух. Образование застоявшегося смога можно определить по появлению неприятной горечи. В этом случае пользователь дует в трубку, чтобы поднять шарик, закрывающий отверстие, и выпустить пар.

Чем можно заполнить колбу

Кальян часто курят целыми компаниями, поэтому важно подбирать состав смеси табака, который по крепости будет устраивать всех участников процесса. Экспериментировать можно не только с основным сырьем. На вкус табака в значительной степени влияет наполнение стеклянного резервуара. Классикой считается вода – настоянная или фильтрованная. Для охлаждения жидкости можно использовать лед. Преимуществом воды является полная нейтральность, отсутствие влияния на вкусовые и ароматические характеристики. Курящие кальян люди иногда используют другое наполнение колбы, чтобы получить необычные букеты:

  1. Смягчить дым можно, наполнив колбу молоком. Чтобы не перебить табачный вкус полностью, добавляют воды в соотношении 2:1 соответственно. Используется обезжиренный продукт до 1-0,5%, не содержащий консервантов и лишних добавок. Сначала наливается вода, затем молоко. Это обеспечит равномерное перемешивание жидкостей с разной плотностью. Табачный вкус смягчается молоком благодаря тому, что более тяжелая структура (в сравнении с водой) лучше фильтрует дым.
  2. Использование соков позволяет разнообразить вкусовые тональности табачной смеси. Используется свежевыжатый продукт. В соке не должно содержаться сахара, консервантов. Воды при разбавлении в колбе должно быть больше в 2 раза. Можно добавлять лед для охлаждения. Если доля сока будет больше, вкус дыма станет горьковатым с высокой вероятностью. Нужно помнить, что фруктовые пары могут вызвать головные боли у чувствительных людей.
  3. Заполнение горячим чаем (не кипяток) позволяет создать согревающий в холодное время года дым. Можно использовать зеленые и черные сорта, добавлять натуральные специи. Емкость заполняется чаем без разбавления водой. Важно, чтобы колба была изготовлена из жаропрочного стекла.
  4. Использовать в кальяне алкоголь не рекомендуется из-за высокого риска появления тошноты, головокружения. После курения возникает ощущение легкого опьянения, поэтому такие эксперименты нельзя назвать безопасными. При желании попробовать кальян с алкоголем лучше ограничиться таким соотношением – 1 часть на 3 части воды. Использование чистого спиртного напитка приведет к забиванию шахты и шланга.