Чаша для кальяна (чилим) — наиболее важная часть кальяна, от правильности выбора которой зависит продолжительность сессии, насыщенность дыма и полнота раскрытия вкуса. Поверх чаши, после закладки табака, устанавливается калауд или укладывается фольга. Затем — раскаленные угли.
Критерии выбора чаши для кальяна
В продаже представлены кальянные чашки, которые отличаются многими характеристиками. Приобретать чашу, ориентируясь только на ее стоимость, неверно. Необходимо заранее узнать разницу между основными типами чаш и ключевые параметры их покупки.
Сразу выделим самую суть: главные отличия любых разновидностей — форма, материалы изготовления и размеры.
Строение и формы чаш для кальяна
Каждая правильная чаша будет относиться к одной из двух категорий — классика или фанел. Варианты отличаются между собой по расположению и количеству отверстий, строению дна и толщине бортиков. Самое важное: у фанела одно большое отверстие в центре, у классических чаш их несколько.
Классическая
Особенности традиционной чаши кальяна — 5-8 отверстий, размещенных несимметрично, округлое глубокое дно. Оптимальное решение для новичков и поклонников крепких смесей. Табак с малым объемом сиропа, средней или крупной порезки, распределяется по всей полости. Укладка — плотная.
Турка
Усовершенствованная классическая чаша с глубокой полостью. Отверстия находятся по периметру и в центре. Преимущества — равномерный прогрев табака и хорошее удерживание тепла. Регулируя плотность забивки, можно контролировать тягу. Недостаток — через крупные отверстия сироп смесей (если он есть), может проникать в шахту.
Фанел
Чаша с большим центральным отверстием (называть ее так стали от слова «воронка» на английском языке). Табак — воздушно или плотно, на выбор кальянщика, раскладывается вокруг отверстия. За счет строения с выступом посередине, табачные листы и сироп не могут попасть в шахту даже при небрежной укладке.
Убивашка
Чаша с плоской выемкой, утолщенным дном и максимально толстыми стенками. Другая особенность — большие отверстия. Взять этот вариант рекомендуется для крепких забивок жаростойкого табака. Равномерное прогревание смеси полностью раскроет ее аромат и вкус. При выборе убивашки, покупать также потребуется калауд — контроллер жара.
Материалы изготовления чаши для кальяна
Для производства используют как традиционные, так и современные материалы. В этом вопросе рекомендуем отказаться от экспериментов, и отдать предпочтение классике. Материалы, которые проверены временем и отлично подходят для выпуска чаш:
- Керамика. Глина, обожженная при высоких температурах и покрытая глазурью. Преимущества керамических образцов — отсутствие способности впитывать посторонние запахи и легкость ухода (керамика не вбирает нагар). Недостатки — хрупкость и склонность к перегреванию. Применение калауда для такой чаши обязательно;
- Глина. Глиняные чаши кальянов — наиболее традиционные. Они существуют уже многие столетия. Среди важных достоинств — высокая жаропрочность. Среди недостатков — пористая структура, впитывающая запахи. После каждого курения кальяна, потребуется тщательная очистка чаши от нагара и остатков табака.

Современные чаши кальянов могут быть изготовлены из силикона. Полимер не нуждается в регулировке жара и не изменяет вкус табака. Материал несложный в уходе, небьющийся и долговечный. Его можно посоветовать поклонникам нежаростойкого табака средней и малой крепости. Минус решения — невозможность ярко почувствовать вкус забивки.
Размеры чаш для кальяна
Оптимальная величина зависит от количества курильщиков, желаемого расхода и крепости табака. Размеры элемента — глубина и диаметр, станут определять, сколько табака понадобится для одной забивки. Учтите:
- Маленькие чаши дают возможность ощутить вкус крепкой смеси, без выраженного эффекта никотина;
- Средние чаши универсальны, поэтому отлично подходят для новичков-кальянщиков;
- Крупные широкие чаши нужны для табака средней и низкой крепости. Они не рекомендованы лишь для крепких смесей. При плотной забивке, верхний слой табака станет гореть. Вкус будет искажаться из-за высокой концентрации никотина.
Величина диаметра отражается на скорости раскуривания смеси. Если чаша кальяна — широкая, аромат табака — максимально насыщенный. Однако смесь может подгореть, придав горечь. Для усиления вкуса без негативного эффекта, уголь следует размещать по краям.
Рекомендации по выбору чаши для кальяна

Общие советы:
- При отсутствии опыта курения, отдавайте предпочтение убивашке или классической модели;
- Заранее решите, сколько человек будут пользоваться одной забивкой. В среднем, для одного-двух курильщиков хватает 25-30 г табака. На кампанию нужно около 50-60 г смеси. Ориентируйтесь на эти параметры, определяясь с размером;
- Для курения смесей с сиропами-ароматизаторами и легкого табака, заказывайте фанел. В других случаях — классику;
- Модели из глины заслуженно считаются лучшими. Их главный минус — пористость структуры, устраняется нанесением специальной глазури или молочным обжигом. Будьте аккуратны с глазурированными чашами — они придают крепость забивке и быстрее других прогреваются. Но могут перегревать смеси. Элементы, в которых перегрев табака практически невозможен — из силикона.
Ответственно относитесь не только к выбору вкуса табака, но и к приобретению чаши. Лишь в этом случае курение кальяна будет доставлять настоящее удовольствие.